Категория - Политика
Причины массовой гибели тюленей в Дагестане установит прокуратура
Природоохранная прокуратура с привлечением специалистов начала проверку по факту массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря, передает РИА Дагестан. .
17 мёртвых тюленей на побережье Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском нашёл заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов. По его словам, туши пролежали там не один день. Колотых и резаных ран на тушах он не обнаружил.
"Как полагают, эксперты животные могли попасть в мелкоячеистые браконьерские сети или же отравиться неочищенными сточными водами", - уточняет агентство.Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Азамат Гусейнбеков также заявил, что причины гибели тюленей будут выясняться.
"Это не наша зона ответственности, однако, я поручил нашим сотрудникам выехать на место, сделать фото, составить акт и передать материалы в ТУ Росприроднадзора и СКТУ Росрыболовства", - сказал он.Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. Длина его тела составляет 120-148 см, масса - порядка 50-60 кг. Половой зрелости достигают на 5-7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2-3 года, а беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. Каспийская нерпа живет до 50 лет.
В 2008 году Международным союзом охраны природы тюленю был присвоен статус находящийся под угрозой исчезновения. В 2020 году он был занесен в Красные книги России и Казахстана.
Источник: (https://eadaily.com/ru/ne...)