Категория - Все самое интересное
Мухи отдельно, котлеты отдельно: Германия не поддержала радикализм Байдена
Одним из ключевых событий минувшей недели на международной арене стала заочная полемика между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным.
Резкие заявления американской стороны, вызвавшие логичную реакцию России, отозвавшей, в числе прочего, посла в Вашингтоне для проведения консультаций, поставили в весьма двойственное положение страны Европы, которые теперь должны выбрать для себя стратегию выстраивания отношений с Москвой: поддержат ли они риторику администрации Байдена и вступят на курс еще большей конфронтации или предпочтут сохранить сложные, но стабильные отношения с Россией?
Двойственность положения Европы, в которое её поставили слова Байдена, наиболее емко выразилась в комментарии Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В ходе встречи в Риме с министром иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, Боррель подчеркнул, что не ответит "да или нет" на вопрос, согласен ли он с использованным американским президентом термином "убийца" в отношении Путина. Призывы отдельных лиц, в том числе бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика, последовать примеру Байдена и "обличить преступления" российского президента, проигнорировал и официальный Берлин. Позиция Германии в вопросах выбора общеевропейского вектора выстраивания отношений с Россией будет, пожалуй, определяющей. Именно от позиции Ангелы Меркель и Германии в целом будет зависеть, по словам немецкого издания Die Welt, какой будет дальнейшая "общеевропейская" риторика в вопросах, связанных с Россией.
Однако, по всей видимости, Германия пока что собирается следовать весьма гибкой формуле поддерживания стратегического партнерства с США в вопросах политического характера при продолжении осуществления прагматического сотрудничества с Россией, в первую очередь в рамках проекта "Северный поток - 2". Этой формуле соответствует, в частности, позиция министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, изложенная в интервью информационному порталу Deutsche Welle. Немецкий политик обвинил Россию в кибератаках и организации кампаний дезинформации, главной целью которых, по словам Мааса, ссылающегося на доклад Европейской внешнеполитической службы, была именно Германия. Однако на вопрос журналиста, согласен ли он с высказыванием Байдена о российском президенте, Маас заявил, что "в круг его обязанностей не входит комментирование всех высказываний американского лидера". Тем самым была проведена граница между теми обвинениями, которые официальный Берлин разделяет и поддерживает, и теми, которые, по мнению Германии, выражают сугубо американскую точку зрения.
Министр иностранных дел ФРГ охарактеризовал текущее состояние двусторонних отношений с Россией как "достигшее низшей точки", подчеркнув при этом нежелание дальнейшей эскалации и уверенность в потенциальной возможности выстраивания доверительных, взаимовыгодных связей. Вместе с тем, комментируя предложение журналиста использовать в качестве инструмента давления на Россию "Северный поток - 2", Маас заявил, что "если участвующие в реализации проекта фирмы прекратят работы, это совершенно не обязательно повлияет на дело Навального".
Для Германии экономическая изоляция России является не просто невыгодной, но и опасной, поскольку прямым её следствием может стать еще большое сближение России и Китая. Сворачивание проекта газопровода, по словам Мааса, создаст условия, в которых попытки налаживания отношений с Россией станут невозможными. Данная риторика означает, что Германия продолжает занимать собственную позицию по отношению к России, не подверженную влиянию заявлений Байдена или других высокопоставленных чиновников его администрации.
Германия старается балансировать между США и Россией, ограничиваясь солидарностью с Вашингтоном в обвинении России в организации кампаний дезинформации или во вмешательстве в выборы и ставя, при этом, во главу угла свои собственные национальные интересы. В частности, Германия заявила, что отвергает санкции США в связи со строительством газопровода "Северный поток-2". Не намерена Германия разделять позицию США и в отношении Китая, что объясняется, как и в случае с совместным проектом строительства газопровода, экономическими соображениями.
Прагматизм кабинета Ангелы Меркель выражается в четкой дифференциации вопросов внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества. И какими бы не были требования США, Германия продолжает ставить личную выгоду выше интересов Вашингтона.
Читайте также:
"Медовый месяц" с Байденом завершен: в США заговорили о "фиаско" Европы
Источник: (https://eadaily.com/ru/ne...)