Категория - Оружие, события, спорт и новости отовсюду
Рассекречены документы о полете собак в радиационный пояс Земли
Пятьдесят пять лет назад, 16 марта 1966 года, 22-суточным полетом корабля-спутника "Космос-110" с четвероногими "космонавтами" на борту - собаками Ветерок и Уголек - была завершена советская программа космических кораблей "Восход". Последний из "Восходов" установил мировой рекорд по высоте и продолжительности пребывания живых существ в космосе. Научные результаты этой миссии были использованы при подготовке последующих программ длительных пилотируемых полетов.
Сегодня Госкорпорация "Роскосмос" представляет новый комплект рассекреченных документов о подготовке и реализации этой исторической миссии. Среди них: полетное задание от Института цитологии Академии наук СССР, программа медико-биологических исследований на кораблях 3КВ № 5-7, справки по программе научных исследований на объекты ЗКВ № 5-7, системе искусственной тяжести на кораблях "Восход", о состоянии дел по производству кораблей типа "Восход", а также другие письма, доклады, приказы и протоколы.
Программа полета "Космоса-110" предусматривала исследование факторов воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций.
Для выполнения миссии из сотни беспородных "претендентов" отобрали двух собак. "Пассажиров" усадили в герметичные контейнеры с заданной газовой средой, надели на них "костюмы", подводившие к животных датчики и удерживающие их тела от излишних движений. Кормление осуществлялось через специальную фистулу, позволявшую автоматически подавать жидкую пищу прямо в желудок. Кроме собак, на борту находились другие биологические объекты исследований (бактерии, семена растений, дрожжи и т. п.).
Запуск с космодрома Байконур состоялся 22 февраля 1966 года в 23:09 по московскому времени. Миссия с постоянными пролетами через радиационные пояса продолжалась 21 день 18 часов 51 минуту и стала на тот период рекордом продолжительности пребывания живых существ в космосе.
Вернувшихся на Землю Уголька и Ветерка исследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем. Космическое путешествие сильно ослабило собак: они выглядели худыми и вялыми, быстро уставали, предпочитали лежать и испытывали постоянную жажду. В результате воздействия космической радиации их шерсть поредела и вылезала клочьями. Однако уже через три дня они пришли в себя, а спустя несколько недель полностью восстановились. Дворняги прожили полноценную жизнь обитателей вивария ИМБП и оставили после себя здоровое потомство.
Госкорпорация "Роскосмос" благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Федеральное казенное учреждение "Российский государственный архив научно-технической документации", его директора М.А. Власову и советника Н.В. Селюкину, ЦНИИмаш и его генерального директора С.В. Коблова, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и его директора академика РАН О.И. Орлова, заведующего отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений М.С. Белаковского, пресс-секретаря О.В. Волошина.