Категория - Экономика
Налоговая служба получит расширенный доступ к банковской тайне
Российские банки обязали в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять налоговым службам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствами, а также другие документы.
Кроме того, с 17 марта банки по запросу должны предоставлять налоговикам копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей, информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях, включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период. Об этом сообщает "Прайм".
Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева напомнила, что прежде налоговая могла получать данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках налоговых проверок, после того, как нововведения начнут действовать, налоговые органы смогут запрашивать информацию не только во время проверок.
Поясняется, что нововведение нацелено на повышение контроля за денежными потоками граждан и предприятий, теперь сделать выводы об объеме возможных недекларируемых доходов будет проще.
"Часть денежных потоков экономики находится в "серой" зоне, а налоговые органы стремятся заставить участников "серого" сектора платить налоги, тем самым пополняя бюджет", - рассказала Караваева.
Эксперты считают, что расширенный доступ к банковской тайне не вызовет существенный уход банковских клиентов от безналичных расчетов.
"Для недобросовестных налогоплательщиков такая новость едва ли является позитивной, но говорить о том, что интенсификация обмена клиентскими данными в заметной степени негативно скажется на готовности массового клиента нести деньги в банки, я бы не стал", - рассказал старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин.
Ранее сообщалось, что ФНС России в 2021 году внедрит ряд нововведений, которые позволят по-новому собирать налоги с граждан и компаний страны. В частности, ФНС планирует запустить цифровую платформу оценки налогоплательщиков, которая поможет ускорить или удешевить выдачу банковских кредитов.
Источник: (https://vz.ru/news/2021/3...)