Категория - История. События
Либеральная арифметика
В России живет 146 млн человек. 4% - это чуть меньше 6 млн. Для сравнения, в Израиле живет 9 млн человек. 70% - это чуть больше 6 млн. Обещаю обеими руками голосовать за либералов, как только они освоят математику хотя бы на уровне 5-го класса. Про географию я вообще молчу. pic.twitter.com/QU8vLwywmB
- Andy V (@steppentiger) March 1, 2021Источник: Телеграмма - коротко обо всёмTue, 02 Mar 2021 15:24:36 +0700Никандрович622392Путин поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем. Глава государства назвал первого президента СССР выдающимся политиком, оказавшим влияние на ход мировой историиhttps://news2.ru/story/622391/Президент России Владимир Путин поздравил первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем, назвав его выдающимся государственным деятелем современности. Текст телеграммы опубликован во вторник на сайте Кремля.
"Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории", - отмечает глава государства в поздравлении юбиляру.
По словам Путина, профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Горбачеву и по сей день активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов.
Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет, за этого время он вошел в историю как человек, изменивший страну и мир. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего назначения генсеком КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный Совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность".
Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.
В международных отношениях политик провозгласил "новое мышление", результатом чего стало возобновление советско-американского диалога по ядерному разоружению, окончание холодной войны и подписание в 1985 году договора о РСМД, вывод советских войск из Афганистана, падение Берлинской стены и воссоединение Германии.
© Anthony Barboza/Getty Images
Михаил Горбачев: меня ругают за гласность, но без нее ничего в стране не изменилось бы
Во вторник исполняется 90 лет первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. О том, что он считает главным делом своей жизни, возможностях сохранить СССР, необходимости изменений и любимых книгах он рассказал в интервью ТАСС.
- Что вы считаете главным делом своей жизни?
- Конечно, перестройку и все, что с ней связано. Я глубоко убежден, что перестройка была необходима и что мы вели ее в правильном направлении. Главное, чего мы достигли внутри страны, - люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой. И поэтому попытка отбросить страну в прошлое - путч ГКЧП - не удалась. А на внешней арене главное - прекращение холодной войны, радикальное сокращение ядерных вооружений.
- Если бы вы могли, хотели бы вы что-то поменять в своей жизни, в своих решениях?
- Принципиальные решения я принимал и в своей жизни, и в политике. Их я бы не менял. В политике, конечно, многое сегодня видится яснее, были промахи. Меня, я знаю, критикуют за "доверчивость". Но если бы я не доверял людям, народу, то перестройка вообще не началась бы. Ругают меня и за гласность. Но без гласности ничего в стране не изменилось бы.
- Тэтчер называли Железной леди, Громыко - Мистер Нет, а как бы вы хотели, чтобы называли вас?
- Эти формулировки, по-моему, не совсем точные. Так что лучше без прозвищ.
- Как вы думаете, почему в переломный момент председатель правительства, глава КГБ, министр обороны и другие выступили против вас, но не в открытой политической борьбе, а пошли на создание ГКЧП?
- Да, в открытой политической борьбе реакционеры всегда проигрывали. И у названных вами людей были все возможности бороться, возражать открыто. И то, что они пошли на государственный переворот, - преступление. Так и было сказано в обвинительном заключении, утвержденном генеральной прокуратурой. Но суда не было, потому что власть пошла на сделку с ними.
- Ряд историков считает, что перестройка не достигла успеха из-за рассогласованности экономической и политической реформы. Вы согласны с этим утверждением?
- Если бы не политическая реформа, то любые попытки экономической реформы увязли бы в бюрократическом болоте. Так в нашей истории бывало, и это повторилось бы. Нам часто ставят в пример Китай. Но там потребовались годы, чтобы выйти на вариант, который себя оправдал. Нашей стране нужна была поэтапная рыночная реформа, а не шоковая терапия. Но в 90-е годы возобладали радикалы, и это дорого обошлось России, ее гражданам.
- Нужна ли России новая перестройка? Может ли она произойти? Если да, то готова ли к этому страна?
- Перемены, конечно, нужны. Неважно, как они будут названы. Реформы, перестройка - это процесс выхода страны к нормальной, достойной жизни для всех людей. Легкими они не бывают. Тем более, сейчас все осложняется последствиями пандемии. Но, я думаю, люди хотят перемен.
- За последние годы вышло несколько больших работ, рассказывающих о вашей жизни, - это документальные фильмы Херцога и Манского, а также спектакль "Горбачев" в Театре наций. Смотрели ли вы их? Как вы относитесь к тому, что стали персонажем художественных произведений? Как вы считаете, это в большей степени интерес именно к вам как к политику или к тому периоду истории? В фильме Манского вы много цитировали Пушкина. Насколько вам нравится поэзия, литература, кино? Может быть, назовете любимые произведения?
- Да, я смотрел и фильмы, и спектакль. Знаю, что к ним огромный интерес. Наверное, это интерес и ко мне, и к перестройке. Если это так - то я рад. Люди должны понять перестройку. Именно так я назвал книгу, вышедшую несколько лет назад, - "Понять перестройку". А сейчас выходит книга писем ко мне - от наших граждан и из-за рубежа. Она называется "Понять Горбачева".
Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности ходить в театр, в кино. В свое время мы с Раисой не упускали ни одной возможности посмотреть новую постановку, обсудить фильм, книгу. А то, что во мне с детства, и сейчас со мной. Народные песни - русские, украинские. Русская классическая литература, Пушкин, Лермонтов - "Выхожу один я на дорогу"... До сих пор ценю Николая Островского - "Как закалялась сталь". Вспоминаю людей моего поколения - Чингиза Айтматова, Олега Ефремова, Армена Джигарханяна, других писателей, актеров, режиссеров...
- Возможно ли восстановление СССР в том или ином виде сейчас, нужно ли это?
- Я не раз говорил: Союз можно было сохранить. Конечно, обновленный, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет. А сейчас уже почти 30 лет существуют независимые государства. Существует Евразийский экономический союз, Организация Договора коллективной безопасности. Вот эти организации надо укреплять. И сделать все, чтобы восстановить отношения с теми республиками, с которыми у нас сейчас разлад. Нужна такая программа.
Беседовал Артем Токарев