Категория - Факты
Два золоотвала в Петербурге убивают экологию города

В последнее время от петербургских экоактивистов все чаще можно услышать про золоотвалы. Сейчас эта тема стала очень актуальной, ведь именно эти объекты наносят экологии города огромный вред. Однако волнует она только активистов и местных жителей, но никак не власти.
Что же такое золоотвал? По факту это котлован, куда свозились зола и шлаки из теплоэлектростанций, а это, на минуточку, самые вредоносные классы отходов. Понятно, что при неправильном обслуживании этих объектов наносится колоссальный вред экологии и людям: зольная пыль, насыщенная тяжелыми металлами, разносится ветром и загрязняет воздух, а также оседает в легких человека.
Экологический правовой центр Bellona не понаслышке знает о питерских золоотвалах, ведь специалисты организации оценивали уровень опасности сразу на двух объектах, которые не дают жителям города дышать полной грудью.
Один из таких золоотвалов находится в Угольной гавани Невской Губы - ГТС "Золоотвал в море". Эта свалка огорожена от акватории дамбой шириной в 12 метров. Специалисты "Беллоны" обследовали золоотвал и ужаснулись: долгие годы в нем складировалась не только токсичная зола, но и строительный мусор, а также донные отложения с рек и каналов Петербурга, пропитанные нефтепродуктами и реагентами.
Кроме того, защитная дамба может со дня на день развалиться, ведь теперь из неё сделали причал, и суда ежедневно бьются об ограждение кармой. Учитывая весь масштаб нарушений и наплевательского отношения к токсичному объекту, эксперты "Беллоны" прогнозируют скорую экологическую катастрофу.
"Все, что 20 лет подряд ГУПы тащили в золоотвал, а также ссыпали серые мусорщики, понесется по Финскому заливу, вынесет к берегам Зеленогорска, Курортного района, Петергофа, Лебяжьего. И когда весной откроют фонтаны, все побережье может оказаться в нефтепродуктах, будет стоять вонь, как в Норильске", - комментируют в Bellona.
Однако самый известный питерский золоотвал, о котором говорят и СМИ, и активисты, находится в Невском районе на Дальневосточном проспекте. Специалисты "Беллоны" уже выезжали туда и обследовали свалку по просьбе депутата МО "Правобережный" Светланы Дмитриевой и местных жителей. Вывод комиссии - ситуация очень тяжелая.
Много лет назад золоотвал рекультивировали, однако, когда началось массовое строительство домов, защита от токсинов пала. Позже часть свалки все же убрали, однако в квартале СУН-16 зольные кучи продолжают отравлять людям жизнь. Причем вокруг этого участка живут старики, инвалиды и другие льготники, ведь новостройки носят статус социального жилья.
Причем ни жалобы жителей района, ни внимание к проблеме со стороны СМИ, ни штраф от Росприроднадзора не влияют на администрацию Невского района во главе с Алексеем Гульчуком. Чиновники не хотят решать эту проблему, перекладывая ответственность на других лиц, хотя по закону участок с золоотвалом принадлежит городу, а значит, убрать токсичную свалку - их задача.
Пока власти бегают от ответственности, пыль с золоотвала продолжает разноситься по району. Эксперты "Беллоны" уверены, что для того, чтобы заставить чиновников Невского района заняться золоотвалом, надо поднять экспертизу Росприроднадзора 2019 года, по которой оштрафовали администрацию, и явить её миру, пристыдив местные власти.
Источник: происшествия/катастрофыFri, 05 Feb 2021 16:56:53 +0700Krisi-kriss620966Пьяный скандал на российской атомной подлодке дошел до суда Оhttps://news2.ru/story/620965/Пьяный замполит на подводном стратегическом крейсере "Карелия" по громкой связи обматерил мичмана и его супругу, сообщает "Коммерсант". Командир корабля объявил скандалисту неполное служебное соответствие, тот в свою очередь решил опротестовать решение начальства в суде. Он заявил, что алкоголь в его каюте предназначался для борьбы с пандемией.Инцидент произошёл в июле 2020 года, когда экипаж "Карелии" оказался заперт на борту в связи с введенными из-за пандемии ограничениями. Замполит Константин Фролкин встретился с мичманом в медицинском кубрике. Последний попросил помочь в продлении договора соцнайма жилья, но в ответ услышал отборный мат.По словам мичмана, Фролкин едва держался на ногах, поскольку был мертвецки пьян. Казалось бы конфликт был закончен, едва начавшись, но замполит проследовал на центральный пост и повторил оскорбления по громкой связи, задев при этом еще и супругу мичмана. Информация о скандале в результате дошла до командира корабля, который спустя некоторое время застал Фролкина в каюте с признаками алкогольного опьянения.В результате замполиту было объявлено неполное служебное соответствие. Он решил опротестовать его в суде. На слушании Фролкин сначала заявил, что не пил и не матерился. Потом, когда его слова опровергли свидетели, признался, что позволил себе пару крепких выражений, но не имел цели кого-либо оскорбить. Наконец, он заявил, что алкоголь в тот день вообще не употреблял, а спиртное использовал только для дезинфекции рук и каюты. Суд встал на сторону командования, отказав Фролкину в удовлетворении требований. Остался ли он служить на "Карелии", журналистам узнать не удалось.
Источник: (https://news.rambler.ru/i...)