Категория - Международные отношения
Тебе же хуже: антироссийские санкции со стороны Германии угробили экономику ФРГ

Германия стала жертвой необоснованной агрессии и антироссийских настроений. Так, санкции, которыми страна периодически "награждает" Россию с 2014 года, сыграли с немцами злую шутку.
Депутат фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге Антон Фризен рассказал, что для ФРГ эффект от антироссийских санкций оказался плачевным: тысячи немцев потеряли работу, а бизнес страны несет глобальный ущерб.
Фризен отметил, что он выступает за "полную и немедленную отмену санкций", так как, с учетом коронавирусного урона, такая мера может стать одним из главных шагов в восстановлении экономики страны.
Глава комитета по экономике и энергетике бундестага Клаус Эрнст также оценил степень ущерба для экономики Германии и Евросоюза от антироссийских санкций. Он отметил, что финансовый ущерб для ЕС только за период с марта 2014 года по конец 2015 года составил 42 миллиардов долларов США.
Напомню, что Евросоюз начал закидывать РФ санкциями в 2014-ом, из-за якобы участия во внутриукраинском конфликте. Россия, конечно, в долгу не осталась и приняла контрмеры: взяла курс на импортозамещение.
В результате ФРГ несет многомиллионные убытки, а люди лишились рабочих мест. Фризен отмечает, что нынешняя ситуация не способствует дальнейшему развитию экономических отношений.
Источник: политикаThu, 28 Jan 2021 18:00:07 +0700Wally753620532Петербург снова вошел в список самых читающих городов Россииhttps://news2.ru/story/620531/Второй год подряд петербуржцы становятся одними из самых читающих россиян. Жители города предпочитают художественную литературу. Очень популярными произведениями в прошлом году стали "Маленькие женщины" и "Хлеб той зимы".
В отличие от Петербурга, в Москве чаще всего читают литературу по психологии, а в Нижегородской области - книги по саморазвитию.
По данным Wildberries, в 2020 году россияне приобрели онлайн втрое больше книг, чем годом ранее. Самым популярным российским художественным произведением стал роман "Мастер и Маргарита".

Как так получилось, что одно из красивейших метро нашей страны заняло последнее место в рейтинге российских подземок 2020 года? Да-да, я про питерское, восемь станций которого входят в реестр объектов культурного наследия, на минуточку! С таким потенциалом надо было постараться, чтоб продуть относительно посредственным подземкам Новосибирска и Екатеринбурга.
Хотелось бы поспорить и сказать, что питерское метро несправедливо запихнули в конец рейтинга, но зачем себя обманывать? Да, метро действительно красивое, но на некоторых станциях от былого великолепия остались лишь следы. В метрострое, видно, забыли, что красота требует чуткого внимания и постоянного ухода.
С новыми станциями вообще беда. Я, конечно, не эксперт, но метростроевцы очевидно нарушают технологии строительства, раз буквально с первых дней пользования на стенах и потолках свеженьких станций замечают потеки и трещины. Куда это годится?
Горожане переживают за свое метро. Они постоянно выкладывают в соцсети фотографии с бесконечными потеками и безобразно замазанными цементом трещинами, обращаются к городским чиновникам и просят решить наконец многочисленные проблемы метрополитена.
Так, на днях в одной из групп "ВКонтакте" опубликовали пост с ироничным предложением создать новую должность - вице-губернатора по метро.
"Может тогда официальные лица будут нести ответственность за сроки и качество возводимых станций метрополитена", - отмечают горожане.
Не все в комментариях поддержали, что плодить чиновников - хорошая идея. Проблему должны решать уже существующие вице-губернаторы. В частности, им давно пора разобраться с подрядчиками, которые затягивают сроки сдачи объектов и некачественно выполняют ремонтные работы.
Источник: культураThu, 28 Jan 2021 17:42:37 +0700David.pyhov620530Made in the U.S.A.: Социализм для богатых. Капитализм для остальныхhttps://news2.ru/story/620529/Как только мы управимся с пандемией, нам нужно будет разбираться с этим.
By Thomas L. Friedman
Opinion Columnist
Jan. 26, 2021. В настоящее время страницы нет.
We're sorry, we seem to have lost this page, but we don't want to lose you. Please report the broken link here.
***
Credit... Justin Lane / EPA, через Shutterstock
Я прекрасно понимаю почему демократы рвут и мечут.
Дональд Трамп, в первые три года своего президентства, благодаря сокращению налогов, военным расходам и слабой финансовой дисциплине, увеличил бюджетный дефицит до уровня, который в нашей истории наблюдался только во время крупных войн и финансовых кризисов. И сделал он это ещё перед пандемией, когда экономика росла, а безработица была низкой. Но теперь, когда Джо Байден хочет потратить больше на борьбу с пандемией и предотвратить дальнейший спад экономики, многие республиканцы, как по сигналу, заново открывают для себя "хищный оскал" дефицита.
Экие шельмецы.
Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь наиболее уязвимым американцам, которые потеряли работу, дома или бизнес из-за Covid-19, и поддержать города, пораженные вирусом. Итак, я подписываюсь на двойную дозу щедрости.
Но, но, но... когда этот вирус сгинет, нам ВСЕМ нужно серьезно поговорить.
В последние годы так много внимания уделялось обратным сторонам быстрой глобализации и "неолиберального группового мышления свободного рынка", влияющего как на демократов, так и на республиканцев, что мы проигнорировали другой, более широкий консенсус, который охватывает обе стороны: что мы находятся в новой эре постоянно низких процентных ставок, поэтому дефицит не имеет значения, пока вы можете его обслуживать, и поэтому роль правительства в развитых странах может продолжать расширяться - что и происходит со стабильно большой финансовой помощью, постоянным дефицитом бюджета, растущими государственными долгами и все более легкими деньгами из центральных банков для финансирования всего этого.
Этот новый консенсус получил название: "Социализм для богатых и капитализм для остальных", - утверждает Ручир Шарма, главный глобальный стратег в Morgan Stanley Investment Management, автор "Десяти правил успешных наций" и один из моих любимых экономистов-теоретиков, придерживающийся диссидентских взглядов. .
"Социализм для богатых и капитализм для остальных" - вариация на тему, популяризировавшуюся в 1960-х, - случается, объяснил Шарма в телефонном интервью, когда государственное вмешательство больше стимулирует финансовые рынки, чем реальную экономику. Итак, 10% самых богатых американцев, владеющих более 80% акций США, за 30 лет увеличили свое богатство более чем втрое, в то время как 50% беднейших слоев населения, полагаясь на свою повседневную работу на реальных рынках, чтобы выжить, не получили никакой прибыли. Между тем, среднестатистическая производительность в реальной экономике ограничивает возможности для выбора сферы деятельности и прироста доходов как для бедных, так и для среднего класса.
Лучшее свидетельство - прошлый год: мы находимся в разгаре пандемии, которая сокрушила рабочие места и малый бизнес, но фондовый рынок стремительно растет. Это не правильно. Это летают слоны. Я всегда беспокоюсь, наблюдая, как летают слоны. Обычно это заканчивается плохо.
И даже если мы повысим налоги для богатых и направим больше помощи бедным, что предпочитаю лично я, если вы продолжите полагаться на эти сильные стимулы, утверждает Шарма, вы получите множество непредвиденных последствий. И мы тоже
Например, как написал Шарма в эссе, под названием "Спасение, разрушающее капитализм", опубликованном в июле в Wall Street Journal, - легкие деньги и все более щедрая финансовая помощь подпитывают рост монополий и поддерживают "зомби-фирмы с крупной задолженностью" за счет, взлет которых стимулирует инновации". И все это способствует снижению производительности, что означает замедление экономического роста и "сокращение пирога для всех".
Таким образом, никого не должно удивлять, "что миллениалы и поколение Z все больше разочаровываются в этой искаженной форме капитализма и говорят, что предпочитают социализм".
В 1980-е годы "только 2 процента публично торгуемых компаний в США считались "зомби" - термин, используемый Банком международных расчетов (БМР) для компаний, которые за предыдущие три года не получили достаточной прибыли для даже для выплаты процентов по их долгу ", - написал Шарма. "Зомби-меньшинство начало быстро расти в начале 2000-х годов, и накануне пандемии на его долю приходилось уже 19 процентов компаний, зарегистрированных в США". То же самое происходит в Европе, Китае и Японии.
И все логично. Продолжительная и все более щедрая финансовая помощь, когда правительства готовы покупать даже мусорные корпоративные ценные бумаги, только для того чтобы предотвратить банкротство, пишет Шарма, "искажают эффективное распределение капитала, необходимого для повышения производительности".
Последние несколько лет должны были стать эпохой огромного созидательного разрушения. С таким количеством новых дешевых цифровых инновационных инструментов, таким большим доступом к дешевым мощным вычислениям и таким количеством легких денег, количество стартапов должно было расти. Оно не росло.
"До пандемии, в США, создавали стартапы и закрывали устоявшиеся компании самыми медленными темпами, по крайней мере, с 1970-х годов", - написал Шарма. "Количество публично торгуемых компаний США упало почти вдвое, до примерно 4400, с пикового значения в 1996 году". (Количество стартапов увеличилось во время пандемии, но это может быть связано с тем, что так много предприятий закрылось.)
Увы, однако, большие компании становятся огромными и более монополистическими в эту эпоху легких денег и низких процентных ставок. И не только потому, что Интернет создал глобальные рынки, где победитель получает все, что позволило таким компаниям, как Amazon, Google, Facebook и Apple, накапливать денежные массы, превышающие резервы многих национальных государств. Это еще и потому, что они могут легко использовать свои завышенные цены на акции или денежные запасы, чтобы скупать подающих надежды конкурентов и высасывать все таланты и ресурсы, "вытесняя маленьких ребят", - пишет Шарма.
Между тем, добавил он, по мере того, как правительства продолжают вмешиваться, чтобы устранить рецессии, спады больше не играют своей роли в очищении экономики от неэффективных компаний, а подъемы становятся все слабее и слабее, с более низким ростом производительности. Таким образом, каждый раз требуется все больше и больше стимулов, чтобы поддержать рост.
Все это на самом деле делает нашу систему более хрупкой.
Теперь, когда так много стран, во главе с США, значительно увеличили свою долговую нагрузку, если мы получим хотя бы небольшой всплеск инфляции, который поднимет процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям с 1-го до 3 процентов, сумма денег, которую США придется потратить на обслуживание долга, будет настолько огромной, что очень немного денег может остаться на дискреционные расходы на исследования, инфраструктуру или образование - или на еще один черный день.
Конечно, тогда мы могли бы просто напечатать еще больше денег, но это может поставить под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты и еще больше поднять наши затраты по займам.
Итак, да, да, да - мы должны прямо сейчас помочь нашим согражданам, которые страдают, преодолеть эту пандемию. Но вместо того, чтобы раздавать больше денег, может быть, нам стоит сделать это так, как это делают корейцы, тайваньцы, сингапурцы, китайцы и другие жители Восточной Азии - денежная помощь только наиболее уязвимым группам и больше инвестиций в инфраструктуру, которая повысит производительность и создаст хорошие рабочие места. Жители Восточной Азии также стремятся сделать свои государства умнее, особенно в отношении предоставления таких вещей, как здравоохранение, то есть сделать его более эффективным, а не увеличивать его размеры - одна из причин, по которой они прошли через эту пандемию с меньшими потерями и трудностями.
Байден планирует, в ближайшее время принять большой пакет инфраструктурных проектов. Он хорошо понимает необходимость этого. Я просто надеюсь, что Конгресс и рынки не устанут от долгов к тому времени, когда мы перейдем к самому продуктивному лекарству: развитию инфраструктуры.
В перспективе, как насчет более инклюзивного капитализма для всех и менее спонтанного, само собой разумеющегося социализма для богатых? Экономика растет за счет того, что все больше людей изобретают и начинают что-то новое. "Без предпринимательского риска и созидательного разрушения капитализм не работает", - писал Шарма. "Разрушение и восстановление,- сердце системы, - остановились. Сухие ветки не падают с дерева. Зеленые побеги уничтожаются в зародыше".
Источник: (https://www.nytimes.com/2...)