Категория - Политика
Чубайс - человек с криминальным будущим
Всюду он оставлял после себя катастрофические разрушения и гнилое болото лжи.
Он ещё не за границей? Ловкие люди (таких у нас тысячи) в какой-то момент улетают из России, а на следующий день Следственный комитет сообщает: "Против NN возбуждено уголовное дело! Он объявлен в международный розыск!"
Каждый раз думаешь: сколько стоит такое счастливое случайное совпадение: богатый NN улетел вчера, а уголовное дело - сегодня.
Он провёл приватизацию в России. Этот процесс справедливо считается ограблением страны. Достаточно сказать, что приватизатор назначил стоимость "Газпрома" равную цене двух магазинов "Березка" (в СССР валютные магазины ширпотреба).
Тогда, в 1995-м, мы опубликовали в "МК" статью "Государственный каннибализм", она кончалась вопросом:
"Почему за последние два года столь изменилось лицо Чубайса? - был мальчик-фанатик, а теперь матёрый, налившийся, с остекленевшими глазами, - почему он стал неуловимо похож на торговцев человеческим мясом, сфотографированных во времена голода 1920-х годов?"
Потом он провёл реформу электросистемы всей страны - она оказалась разорительной для граждан. Он возглавил "Роснано" - и опять деньги уходили как в чёрную дыру, безвозвратно.
До сих пор наивных людей удивляет его непотопляемость. Но она объясняется довольно просто: он питерский.
В 1998-м на съезде своей партии Чубайс заявил: "Нам не хватает наглости. Задача - президентские выборы 2000 года. Я бы сформулировал цель так: наш кандидат, победивший на выборах".
Кто же оказался этим кандидатом Чубайса, который считал, что ему не хватает только наглости (хотя нам всегда казалось, что как раз наглости у Чубайса рекордное количество).
Когда приблизились президентские выборы 2000 года, Чубайс заявил: "Мы приняли непростое решение! Союз Правых Сил поддержит Путина на президентских выборах!" При этом Чубайс на своём лице старательно делал такое выражение, будто он опять приносит себя в жертву. Он опять внушал доверчивым людям, будто он - камикадзе, который жертвует жизнью ради родины. Это была его постоянная маска. С самого начала он, Гайдар и прочие изображали из себя камикадзе. При этом наши лётчики-смертники стремительно богатели, а народ (ради которого они жертвовали собой) стремительно беднел.
В ноябре 1999-го "Коммерсантъ" задал Чубайсу вопрос: войдет ли он в предвыборный штаб Путина? Чубайс ответил: "Если Путин меня пригласит, я сделаю всё!". Интервьюер уточнил: "Он вам симпатичен?" - "Да!"
"Сделаю всё!" - даже проститутки не готовы делать всё. Разве что за большие деньги. Он не прогадал.
На знаменитом корпоративе "Роснано" Чубайс похвалялся: "У нас очень много денег!" - и добавил, что с трудом придумал схему, как распилить эти деньги между своими сотрудниками и не попасть под уголовное дело об уклонении от налогов или о нецелевом расходовании средств (так у нас называется воровство из бюджета).
...Когда-то Чубайс в компании приятелей-министров получил полмиллиона долларов за обещание написать книгу о приватизации в России. 500 тысяч долларов это было в сто раз больше, чем за книгу по экономике получает Нобелевский лауреат. Но и книги не было, было только обещание.
Я рассказал об этой афере городу и миру. Писатели были уволены, а Чубайс подал на меня в суд иск о защите чести и достоинства. Ему хватило наглости требовать, чтобы суд признал, будто у него есть честь и достоинство. И чтобы суд взыскал с меня сорок тысяч долларов.
Суд Чубайсу отказал и в чести, и в достоинстве, и в деньгах. Тогда в суде какой-то журналист спросил меня, что я думаю о Чубайсе. Я ответил: "О том, кто сидел в тюрьме, говорят: это человек с криминальным прошлым. А Чубайс в тюрьме не сидел. Значит, он человек с криминальным будущим".
Проблема России - безнаказанность чиновников. Проворовался - пересел: из мэров - в министры, из губернаторов - в Совет Федерации, из генералов - в депутаты...
Вот объявили, что наши лётчики теперь должны мерить высоту не метрами, а футами. Переучиться не так уж просто. Вообразите, сколько будет автокатастроф, если Россия с завтрашнего дня перейдёт на левостороннее движение.
Я позвонил знаменитому лётчику-испытателю Магомеду Толбоеву. Он уверенно сказал: "Катастрофы неизбежны: что-нибудь перепутает усталый пилот, что-нибудь перепутает усталый диспетчер".
Риторический вопрос: ответят ли те, кто принял решение о метрах-футах, за смерть людей?
Конечно, нет. А если их обвинят, пожалуй, подадут в суд иск о защите чести и достоинства.
Подписаться
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28432 от 4 декабря 2020
Заголовок в газете: Человек с криминальным будущим