Категория - Экономика
Шендерович на "Эхе Москвы" призывает идти на незаконные акции протеста

Я давно уже не слушаю "Эхо Москвы" и вам не советую этого делать, но периодически в новостной ленте то и дело проскакивают новости с этой русофобской радиостанции. И тогда я не могу молчать.
Вот, например, довольно противный либеральный оратор (ну не хочу я его писателем называть) Виктор Шендерович открыто призывает выходить на улицы - на незаконные митинги. Недаром телеведущий Андрей Норкин назвал его маргиналом, променявшим талант на политическую конъюнктуру и переставшим развиваться творчески.
Да, это действительно так. Шендеровича засосало либеральное болото. Он в круге, из которого не вырваться: бродит от "Дождя" к "Новой газете", чтобы снова прийти высказываться на "Эхо" и сделать с этим ничего не может. И, к слову, заметьте, "Эхо" - замыкающая составляющая в этих кругах.
Впрочем, это неудивительно: радиостанция давно состоит из хамов, маргиналов и русофобов, постоянно нарушающих законы нашей страны. А сейчас так и вовсе превратилась в сборище верной паствы Алексея Навального, отрицающая самодостаточность России и признающая только западный путь развития.
Что же делать? Как прекратить транслирование лжи и бессмысленного сочувствия преступнику? На "Эхе" постоянно пишут, что блогера Навального хотели убить, судебный процесс над ним жестко дискредитируется, незаконные митинги, напротив, поощряются.
Деструктивизм какой-то, вы не находите? Даже деструктивистский пресс-центр Навального, уж слишком много блогера на повестке дня у "Эха".
Все это по силам прекратить. "Эхо" давно уже заслуживает наказания за призывы к незаконным акциям что в 2019, что в 2021 году. А сколько там русофобских и оскорбляющих высказываний было. В общем, есть над чем работать. Есть от чего очищать Рунет.
Источник: политикаFri, 05 Feb 2021 16:14:55 +0700Евино Альтерэго620963Молдова 12 февраля лишится железнодорожного сообщения из-за убытковhttps://news2.ru/story/620962/Государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) с 12 февраля полностью прекращает движение местных и пригородных поездов. Об этом было заявлено в среду на заседании парламентской комиссии.
Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам обсудила катастрофическое финансовое состояние ЖДМ.
Согласно представленной информации, в настоящее время в Молдове ходят лишь три пригородных поезда - Кишинев-Унгены, Кишинев-Бендеры и Бельцы-Окница. "Более 70% перевозимых на этих поездах пассажиров - это сотрудники самой компании", - сказал представитель ЖДМ на парламентских слушаниях.
"Пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9-12 млн леев. (около 600-800 тыс. долларов в месяц). Предприятие несет убытки. Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начинают загораться и подвергают рискам людей", - заявил представитель ЖДМ.
Представители ЖДМ напомнили, что с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса было приостановлено движение международных пассажирских поездов, включая прибыльные маршруты Кишинев-Москва, Кишинев-Санкт-Петербург, Кишинев-Одесса и ряд других.
При этом, как отметили железнодорожники, предприятие продолжало платить зарплаты машинистам, проводникам и другому персоналу. Уже более 6 месяцев сотрудники не получают зарплату, долги по зарплате составляют около 3 млн долларов.
Со своей стороны, председатель парламентской комиссии по контролю за финансами Игорь Мунтяну отметил, что в 2018-2019 годах ЖДМ продала более 66 тыс. тонн черных металлов без согласования и решения Совета директоров. Кроме того, колеса и другие изделия из черных металлов на сумму 168 млн леев (около $10 млн) были разобраны, опять же без согласия Совета директоров, что создало риски кражи. Таким образом, задолженность ЖДМ достигла 500 млн леев (около $30 млн).
"В связи с наличием долгов по зарплате счета ЖДМ заблокированы. Задолженность по зарплате за несколько месяцев создает довольно проблемную ситуацию для антикризисного управления этим предприятием", - сказал Мунтяну.
Он подчеркнул, что "за все упущения и ошибки в управлении кто-то должен нести ответственность, в противном случае граждане никогда не будут защищены".
Источник: (https://interfax.com.ua/n...)