Категория - События, Факты
Администрация Байдена не предложила расширения санкций против "Северного потока-2"
Представить предложения по ужесточению мер против строителей Белый дом должен был согласно закону, принятому Конгрессом в конце прошлого года.
В докладе Конгрессу, Госдепартамент США перечислил в списке для возможных санкций трубоукладочное судно "Фортуна" и его номинального собственника компанию "КВТ-Рус", сообщает корреспондент Радио Свобода. Это решение уже было раскритиковано двумя республиканскими сенаторами. Один из них, представитель Техаса Майкл Маккол, назвал эти предложения "полностью неадекватными".
В пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что администрация нового президента не планирует расширять санкционный список за счёт немецких компаний и граждан, чтобы не ссориться с союзниками. Ранее сообщалось, что Вашингтон и Берлин ведут переговоры о судьбе проекта.
Строительство "Северного потока-2" из России в Германию по дну Балтийского моря началось в 2018 году и должно было быть закончено в конце 2019. Сроки были сорваны из-за санкционного давления Вашингтона. США и многие страны Евросоюза считают, что запуск газопровода усилит зависимость ЕС от России и позволит Москве оказывать большее давление на Украину, экономика которой сильно зависит от российского транзита.Россия, Германия, Австрия и ряд других стран, компании которых изначально участвовали в строительстве, настаивают, что газпровод - исключительно коммерческий проект. Москва обещает достроить ветку несмотря на санкции.Источник: (https://www.svoboda.org/a...)