Категория - Все самое интересное
Финские эксперты по России: на встрече с Лавровым Хаависто может попасть в ловушку (Ilta-Sanomat, Финляндия)
В понедельник 15 февраля министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) встретится в Санкт-Петербурге со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Визит Хаависто состоится в исключительной ситуации: в отношениях ЕС и России назрел новый кризис.
Еще свеж в памяти визит в Москву верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Josep Borrell), обернувшийся для него настоящим унижением. Боррель попытался выразить обеспокоенность тем, как в России обращаются с Алексеем Навальным и российской оппозицией в целом, а Россия в это время демонстративно выдворила дипломатов нескольких европейских стран.
Ilta-Sanomat спросила у известных экспертов по России, как же следует себя вести министру Хаависто, чтобы Лавров не устроил ему то же самое.
ХХХ
По словам адъюнкт-профессора Катри Пюннёниеми (Katri Pynnöniemi), Запад постоянно наступает в отношениях с Россией на одни и те же грабли: обращается к России слишком дипломатично или со слишком размытыми формулировками.
"Нельзя говорить на пресс-конференции, к примеру, что мы обеспокоены „делом Навального" или „Белоруссией", как это сделал Боррель. Нужно публично объяснить, почему эти ситуации вызывают беспокойство".
"А когда, к примеру, Лавров говорит о „незаконных санкциях Запада" или „вмешательстве во внутренние дела России", ему вполне можно напомнить, что Россия сама является участницей международных договоров о правах человека и запретов на использование химического оружия".
По мнению Катри Пюннёниеми, Россия умело использует в диалогах разные неожиданные заявления и дезинформацию, которые могут сбить с толка собеседника, то есть представителя Евросоюза.
"Но почему Запад должен использовать в диалоге язык дипломатии, а собеседник - нет? Порой стоит ставить под сомнения заявления российской стороны, а не просто молча наблюдать за вербальной акробатикой Лаврова".
Пюннёниеми считает, что визит Пекки Хаависто лучше было бы провести после 22 февраля, когда состоится встреча министров иностранных дел ЕС о новых антироссийских санкциях.
"Но, похоже, в Финляндии решили, что Хаависто все равно поедет в Петербург, несмотря на то, как прошел визит Борреля".
ХХХ
Руководитель исследований Европейского центра по противодействию гибридным угрозам Ханна Смит (Hanna Smith) говорит, что всем западным руководителям, отправляющимся в Россию, нужно быть готовыми к сюрпризам в ходе визитов. Например, когда приехал Жозеп Боррель, Россия решила выдворить дипломатов ЕС - и он узнал об этом только из соцсетей.
"Как принимающая сторона Россия нередко пытается вывести своего гостя из равновесия чем-то неожиданным или, к примеру, изменяет расписание визита", - описывает Смит.
По ее мнению, западным руководителям стоит научиться распознавать методы, при помощи которых Россия пытается доминировать, к примеру, на пресс-конференциях.
"Отправляющемуся в Россию западному политику нужно тщательно продумать свой посыл. Рядом с Лавровым выступать тяжело, но нужно уметь донести свои слова кратко и четко, чтобы Россия ничего не успела исказить".
"Например, важно пояснить, почему права человека - вопрос не только внутренней политики России, почему отношение Европы к России не сможет измениться, пока Россия не изменит свои действия в войне на Украине".
Ханна Смит не думает, что визит Пекки Хаависто в Петербург обязательно пройдет плохо, хотя ему и предшествовала неудачная встреча с Жозепом Боррелем.
"Каждая встреча дает нам какую-то новую информацию, а россияне ценят поддержание диалога. Но политику не следует отправляться в Россию, если он умеет только быть невероятно вежливым и ничего больше. Нужно уметь возразить собеседнику".
ХХХ
Профессор Хельсинкского университета Владимир Гельман говорит, что Россия считает Европейский Союз слабым и лишенным единства, который не решается перейти к реальным мерам в отношении России.
Гельман не берется советовать финскому министру, что ему следует сказать Сергею Лаврову, но рассуждает о стиле выступления.
"Важно, чтобы Хаависто решительно заявил о позиции ЕС и уделил этому достаточно времени, а не поднял эту тему в самом конце, как поступил Боррель".
По словам Владимира Гельмана, Пекка Хаависто похож на Жозепа Борреля в том отношении, что они оба привыкли к изящной дипломатии и вежливому диалогу.
"В России невозможно произвести впечатление, используя язык дипломатии. Я, конечно, не призываю Хаависто использовать бранные слова в разговоре с Лавровым, но так тоже можно было бы выделиться", - смеется Гельман.
По мнению профессора, российскую дипломатию отличает принцип "кто ударил первым - тот и прав". Россия старается сделать удар первой и вынудить противника реагировать".
"Например, когда Россия выслала европейских дипломатов, она хотела ударить первой и указать Евросоюзу его место. Тогда российская сторона думала не о хороших отношениях, а о том, как лучше уязвить противника и показать, что Россию реакция ЕС не волнует".
ХХХ
По словам Аркадия Мошеса, директора исследовательской программы по восточному соседству ЕС и России в Институте международных отношений Финляндии (UPI), атмосфера на визите Пекки Хаависто в Санкт-Петербург, скорее всего, будет сильно отличаться от визита Жозепа Борреля в Москву.
"Россия не считает Финляндию противником, так что разговор Лаврова с Хаависто может быть спокойнее, чем с Боррелем".
По мнению Мошеса, Боррель попал в ловушку Лаврова так откровенно, что России больше не нужно быть такой же жесткой в отношении Хаависто.
"Россия умеет балансировать и выравнивать атмосферу. Ведь это часть ее политики „разделяй и властвуй". Так что я не думаю, что сейчас Лавров будет искать конфликта с Хаависто. Скорее он захочет подчеркнуть важность и практичность сотрудничества с Финляндией".
По словам Аркадия Мошеса, Пекке Хаависто все же стоит готовиться к тому, что Сергей Лавров может продолжить разговор в агрессивной манере.
"Хаависто нужно приготовить уверенные ответы в случае провокации со стороны Лаврова, но я не уверен, что он способен на такое поведение. Важнее всего в этой ситуации, конечно, держать себя в руках. Пространства для маневров немного, но всегда можно сказать, к примеру, что „мы придерживаемся другого мнения по этому вопросу"".
"Правда, тогда может случиться диалог глухих. Один будет пояснять свою обеспокоенность, другой будет говорить о вмешательстве во внутренние дела России, и в итоге никто никому ничего не донесет".
Исследователь думает, что визит Хаависто вряд ли будет отменен.
"Финляндия уже не сможет отменить визит. Это только приведет к новым проблемам в отношениях Финляндии и России и в отношениях стран - членов ЕС".
ХХХ
Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен (Hannu Himanen) считает, что визит Пекки Хаависто в Петербург будет крайне непростым. Время его проведения он считает "неудачным".
"На визите Борреля меня поразило, каким неподготовленным он выглядел рядом с Лавровым. Хаависто оказался в непростой ситуации: он будет выступать с Лавровым перед российскими и международными СМИ после визита Борреля".
По мнению экс-посла, визит Пекки Хаависто все же частично будет носить характер рутинной встречи Финляндии и России.
"Я не считаю отмену поездки Хаависто хорошим вариантом, это только вызовет другие проблемы. Но, безусловно, визит привлечет к себе больше мирового внимания, чем обычно".
По словам Ханну Химанена, Пекке Хаависто следует прояснить Сергею Лаврову, что европейские дипломаты, следившие за ходом митингов в России, не нарушили Венскую конвенцию.
"Дипломаты собирали информацию совершенно законным способом. То, что на соседней улице проходили незаконные по мнению российских властей акции протеста, не делает их деятельность незаконной".
Кроме готовности к типичной наступательности Лаврова Химанен призывает финского министра быть готовым и к его чрезмерной дружелюбности.
"Россия вполне может как-нибудь задобрить Финляндию, предложить ей что-нибудь или вести себя в отношении Хаависто нарочито корректно. Это тоже непростая ситуация для министра иностранных дел страны - члена ЕС".
ХХХ
Мартти Кари (Martti Kari), имеющий степень доктора кибербезопасности, подозревает, что Сергей Лавров будет использовать визит финского министра как очередную попытку создать раскол в Евросоюзе.
"Возможно, на встрече будет высказано мнение, что у России очень хорошие отношения с Финляндией, но ЕС принуждает Финляндию занимать недружелюбную линию в отношении России".
По мнению Кари, после того как Боррель попал в Москве в настоящую "переделку", отмена поездки может стать для Хаависто разумным шагом.
"Какую пользу Хаависто сможет от этого получить? Я не могу придумать в этой ситуации положительного ответа".
Если и когда Пекка Хаависто все же отправится в Петербург, министру нужно будет продумать несколько ключевых заявлений, которые не будут зависеть от того, что скажет Лавров, считает Кари.
"Не думаю, что Хаависто сможет объяснить Лаврову ситуацию с Украиной или Навальным так, что Лавров изменит свои взгляды или Россия раскается в чем-то. На пасы Лаврова нельзя даже реагировать, потому что диалог с Россией сильно отличается от того, к чему привыкли у нас".
По мнению Мартти Кари, в тактике Лаврова и России в целом всегда было стремление сместить акцент в диалоге с главной темы на вопрос, в котором Россия может отыскать двойную мораль или сослаться на нехватку доказательств.
"Западный политик, не знакомый с русской культурой ведения переговоров, в такой ситуации без четко продуманных ключевых заявлений может совершенно растеряться. Там отношение к правде не такое строгое, как у нас".
ХХХ
Старший исследователь Института международных отношений Финляндии (UPI) Синикукка Саари (Sinikukka Saari) считает, что унижение, пережитое Жозепом Боррелем в Москве, должно стать сигналом для Европейского Союза.
"В ЕС временами задумываются, достаточно ли мы сделали в отношениях с Россией, неужели причина в ухудшении отношений - в нас самих, неужели мы что-то упустили".
"После этой встречи команда Борреля точно стала лучше понимать намерения России и относиться к отношениям с Россией более реалистично. Он приехал с благими намерениями, а его приняли в Москве вот так".
По словам исследователя, сильная сторона Хаависто - умелая дипломатия, что применимо во многих культурах, но в России рассматривается как простая слабость.
"Сейчас в России ценятся самоуверенные мачо-лидеры, которые то и дело разыгрывают спектакли. В России вряд ли удастся донести какую-нибудь идею мягко".
Синикукка Саари все же предполагает, что Сергей Лавров может отнестись к Пекке Хаависто мягче, чем к Жозепу Боррелю, поскольку именно такая смена атмосферы типична для России.
"Но и в такой ситуации лучше говорить откровенно и уверенно поднимать даже те темы, по которым мы с Россией расходимся во взглядах".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.