Категория - Неватные Новости
Как отреагировали власти на недофинансирование новосибирских ученых: "Кто вас мог подучить рассказать президенту?"
Силовики пришли в Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН после жалоб на низкие зарплаты ученых. Их спрашивали о мотивах обращения к президенту России из-за неисполнения майских указов. Старшего научного сотрудника Анастасию Проскурину могли довести до слез. Проверяющим известно, что проблема недофинансирования связана с федеральными властями, но после огласки крайним может остаться институт.
Следователи пришли к лауреату президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, сотруднице ИЦиГ Анастасии Проскуриной. Ранее она рассказала президенту РФ Владимиру Путину, что его же майские указы о повышении зарплат ученым до средней по региону не исполняются.
Путин публично поручил разобраться. Уже через два дня федеральное правительство заявило, что Проскурина якобы получала в среднем больше, чем она сказала президенту. Не 32 тыс. рублей, а более 44 тыс. Более того, чиновники заявили, что зарплата научных сотрудников должна быть в два раза больше не средней по региону (39 тыс.), что декларировалось в майских указах, а "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" (33,7 тыс. для Новосибирской области)
На этом фоне Следственный комитет объявил проверку. Но силовики задавали, как узнал "Московский комсомолец", и странные вопросы: "Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?"
"Вчера [9 февраля] после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: „Настю затравили"", - писало издание 10 февраля.
Других лауреатов президентской премии Евгению Долгову и Екатерину Поттер также вызвали на беседу со следователями. Они находятся в декретном отпуске.
Источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, подтвердил, что один из вопросов следователей касался того, не "давил ли" кто-нибудь на ученых, чтобы поднять тему зарплат перед президентом.
Кроме того, по сведениям редакции, в ИЦиГ приехал замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко. Он встретился с молодыми сотрудниками института и спрашивал, "действительно ли у вас зарплаты недостаточно", рассказал другой источник. Ученые сказали, что недостаточно.
"Замминистра пытался объяснить, что эти 200% [двукратное превышение над средней зарплатой по региону] рассчитаны не только на зарплату, но еще и на гранты. И как бы предполагается, что вы должны по пять-шесть грантов иметь, тогда у вас будут эти 200%, - рассказал собеседник Тайги. инфо на условиях анонимности. - Если вы не имеете столько грантов, то как бы вы сами виноваты".
Федеральные чиновники, по предположению источника в институте, "прекрасно знают", что проблема недофинансирования "идет из Москвы", а на местах нет предмета для разбирательств.
Еще в марте 2018 года профсоюз Сибирского отделения РАН обращался к Путину из-за писем, которые рассылало руководителям научных институтов Федерального агентство научных организаций (ФАНО), заполучившее управление институтами после реформы РАН (сейчас роль упраздненного ФАНО напрямую исполняет Миннауки РФ). Ведомство, ссылаясь на указ Путина от 7 мая 2012 года, говорило, что нужно повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от средней по региону. Это привело к тому, что официальные ставки ученых существенно сокращают.
"Руководителям всех организаций в приказном порядке сказали этот указ выполнять. В Новосибирской области, например, средняя зарплата у нас должна быть 62,5 тыс. рублей, - говорила Тайге. инфо глава профсоюза Людмила Левченко. - Какое-то дополнительное финансирование дали, но, на самом деле, очень маленькое - в пять, а то и десять раз меньше, чем нужно".К 2021 году ситуация не изменилась, заявила Левченко агентству ТАСС: "Мы каждый год с этой проблемой обращались в администрацию президента и в Минобрнауки, и по линии профсоюза РАН, и по профсоюзу СО РАН. Я собирала информацию по нашим институтам, сколько средств нужно, чтобы выполнить указ президента. Примерно от 25 до 30 млн рублей не хватает в среднем институту для этого. Я это передавала министерству с просьбой увеличить финансирование".
После сообщения о давлении на сотрудников ИЦиГ в СК РФ по Новосибирской области прокомментировали ход проверки. Ведомство уверяет, что работа велась "с полным соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства"
"С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ходе проверки были опрошены сотрудники института, изъята бухгалтерская документация, сведения, подтверждающие факт наличия трудовых правоотношений сотрудников института, - заявили в СК. - Следует отметить, что процедура опроса сотрудников, чьи права, возможно, нарушены, требует достаточно серьезных усилий и терпения как со стороны самих опрашиваемых, так и следователя".
Источник: (https://tayga.info/164509)