Категория - Оружие, события, спорт и новости отовсюду
Уходят вслед за Россией: Казахстан продает зерновой терминал Ventspils Grain Terminal в Латвии
Казахстанские инвесторы наносят еще один удар латвийской портовой отрасли, в очередной раз вскрывая ее проблемы.
Порты балтийских республик долгое время оставались прибыльным и привлекательным бизнесом. Инфраструктура здесь развивалась и обновлялась. Львиную долю прибыли порты получали от сотрудничества с российскими компаниями, но они стали перенаправлять грузопоток на фоне усиления русофобской политики властей Литвы, Латвии и Эстонии.
Портовый терминал для перевалки зерновых грузов "Ventspils Grain Terminal" - наглядный пример расцвета и упадка целой отрасли. Проект был запущен в 2005 году. Переговоры по этому поводу вели лично президенты Латвии и Казахстана Вайра Вике-Фрейберга и Нурсултан Назарбаев.
Как рассказывал Нурлан Тлеубаев, председатель совета директоров компании "Ventspils Grain Terminal", казахстанские партнеры инвестировали в проект свыше 20 миллионов долларов.
"Благодаря их стараниям и доверию Вентспилс и Латвия смогли показать всему миру свою инвестиционную привлекательность", - отметил Тлеубаев.
Правда, уже на первых порах компания столкнулась с проблемами. Управление Вентспилсского свободного порта отказывало терминалу в приеме судов, причем без объяснения причин. Руководству Ventspils Grain Terminal пришлось обращаться лично к президенту Латвии, чтобы урегулировать вопрос. Тлеубаев тогда винил во всем "личные амбиции и корысть отдельных чиновников". Инцидент удалось замять и проект демонстрировал успехи во многом благодаря своей уникальности. Порты соседних стран не предлагали аналогичных условий. Но это не спасло Ventspils Grain Terminal от кризиса, настигшего всю портовую отрасль балтийских республик.
Недавно стало известно, сто казахстанская компания "AIC-INVEST" решила избавиться от своих акций VGT. Их выставили на продажу со стартовой ценой лота в размере порядка 9,7 миллиона долларов. Торги продолжатся до 2 февраля.
Разрыв связей с Россией больно бьет по Вентспилскому порту в Латвии
Действия казахстанских инвесторов объяснимы, ведь через порты Латвии за минувший год прошло лишь 45 миллионов тонн грузов, что на 28% меньше показателей 2019 года. Более того, именно Вентспилс оказался главным аутсайдером статистики, продемонстрировав сокращение грузооборота почти на 37%. Объемы насыпных грузов, включая зерно, вообще сократились на тревожные 73,3%.
Власти республики, очевидно, не в состоянии исправить ситуацию. Их политика заставила Россию развивать собственные порты, и министр сообщения Латвии Талис Линкайтс открыто призвал сограждан привыкать к "новой реальности". Так, правительство признало, что показателей минувших лет ждать уже не стоит.
Источник: (https://news-front.info/2...)