Категория - Оружие, события, спорт и новости отовсюду
"Сизиф", российский репозиторий свободного программного обеспечения, отмечает 20 лет
Отечественному независимому репозиторию "Сизиф" (Sisyphus) исполнилось 20 лет. Это один из крупнейших в мире репозиториев СПО, наряду с Debian, Red Hat и SUSE. Он основан в России и развивается международным сообществом разработчиков ALT Linux Team.Сегодня "Сизиф" - это открытая инфраструктура разработки свободного программного обеспечения (СПО), в рамках которой любые разработчики операционных систем и прикладного ПО могут собирать свои программные продукты. Всем программистам, которые используют "Сизиф", доступен набор удобных современных инструментов сборочной среды и более 23 тысяч исходных программных пакетов свободного ПО для девяти аппаратных архитектур. Банк пакетов обновляется ежедневно. Репозиторий находится в российской юрисдикции, он разрабатывается на оборудовании компании "Базальт СПО". Наличие оригинальной инфраструктуры разработки позволяет России перейти из разряда потребителей технологий в разряд их разработчиков и обеспечить реальную технологическую независимость государства в сфере ИТ.
"Двадцать лет - серьезный срок для большого проекта свободного ПО, - отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора "Базальт СПО". - Мы встречаем наш юбилей на подъеме, с хорошими результатами и, надеюсь, перспективами. Мы сохранили верность принципам свободной разработки, которые вдохновили нас на начало проекта и объединили в команду. Поздравляю от всей души всех участников, всех членов ALT Linux Team во всем мире. Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья".
Разработка софта на основе отечественного репозитория позволяет создавать не деривативы иностранных продуктов, а самостоятельные, технологически независимые программные продукты. Сегодня на базе "Сизифа" развивается семейство отечественных операционных систем "Альт" производства "Базальт СПО". С российским репозиторием также работает ряд фирм, создающих приложения для обработки конфиденциальной информации. Эти продукты сертифицированы ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны России.
Репозиторий развивается в тесном взаимодействии с международными проектами разработки СПО. В их работе активно участвуют российские программисты, которые обеспечивают двунаправленный трансфер технологий между Россией и мировым сообществом СПО. Лучшие мировые достижения включаются в российские программные продукты, а разработки отечественных специалистов - в "первичные" программные продукты международных проектов. Например, в криптографической подсистеме ядра Linux 5.0. присутствует хэш-функция Streebog. Она создана отечественными программистами и стандартизирована в РФ по ГОСТ 34.11-2012. А российские наработки по поддержке отечественных процессоров, переданные в международные проекты, обеспечивают перспективу выхода российских компьютеров на мировой рынок. Аналогичный подход к созданию программных продуктов практикуют такие мировые гиганты, как Red Hat, Microsoft, IBM, Google и другие.
Квалификация российских программистов позволила им получить высокий статус в международных проектах СПО. Это обеспечивает возможность влиять на политику развития разработки, на возможность включения в нее патчей, подготовленных отечественными специалистами и др.
"Сизиф" - это открытый независимый проект. Политику его развития определяет международная (в основном русскоговорящая) команда разработчиков свободного программного обеспечения ALT Linux Team. Среди ключевых направлений - формирование приоритетного перечня поддерживаемых аппаратных платформ, перечня международных проектов СПО, развитие сообщества разработчиков и системы контроля качества. "Базальт СПО" - инвестор и активный участник проекта "Сизиф", все разработчики компании входят в ALT Linux Team.
Разработчики "Сизифа" развивают его с учетом магистральной мировой тенденции - распространения компьютеров с процессорами разных архитектур. Это единственный в мире репозиторий, в котором реализована поддержка наиболее широкого спектра процессорных архитектур: российских, наиболее популярных зарубежных, открытых международных платформ. Среди них - e2k и e2kv4 ("Эльбрус"), MIPS32 ("Байкал-Т1"), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64("Байкал-М", Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel). Развивается репозиторий архитектуры RISC_V64. Благодаря этому потребители могут строить аппаратную часть цифровой инфраструктуры на одной или нескольких аппаратных платформах с учетом специфики своих потребностей. Разработчики программных продуктов могут выполнять сборку пакетов для всех архитектур одновременно, непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Таким образом они значительно снижают риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации ПО потребителями.Команда ALT Linux Team создала собственные технологии и инструменты сборки программ, средства для контроля зависимостей хранящихся программных пакетов, а также процессы взаимодействия разработчиков. Весь инструментарий для разработки и сборки ПО хранится непосредственно в репозитории и доступен всем программистам, работающих с "Сизифом". Основные инструменты разработали специалисты "Базальт СПО".
Например, hasher для безопасной и воспроизводимой сборки пакетов в "чистом" изолированном окружении, gear для сборки пакетов из дерева версионирования, strace для отслеживания системных вызовов между процессом и ядром операционной системы (проект основал немецкий разработчик, но развивают преимущественно сотрудники "Базальт СПО") и другие. Применение собственного инструментария сборочной среды и стандартного международного инструментария обеспечивает стабильный неограниченный жизненный цикл программных продуктов, которые разрабатываются на основе отечественного репозитория.
Участие в проекте "Сизиф" открыто для всех российских и зарубежных разработчиков, которые стремятся создавать современные и надежные программные продукты с длительным жизненным циклом на основе свободного ПО.
Справка"Базальт СПО" - разработчик отечественной программной платформы "Альт", включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС "Альт" позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки "Базальт СПО" опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ "Сизиф" (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы "Альт" внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. "Базальт СПО" входит в НП РУССОФТ, АРПП "Отечественный софт", Ассоциацию документальной электросвязи.
Источник: Сделано в РоссииThu, 28 Jan 2021 20:56:05 +0700kdirsov620542Дизайнер из Владивостока рассказала журналистам о работе над постерами о ЧВК "Вагнера"https://news2.ru/story/620541/
Не так давно в Сети появилась серия оригинальных постеров, посвящённых ЧВК "Вагнера", быстро завоевавшая популярность как среди российских пользователей, так и зарубежных. Долгое время об авторе этих картин было известно очень мало. Крупицы информации удалось найти только в некоторых СМИ Дальнего Востока. В итоге сотрудники этих изданий и помогли своим коллегам познакомиться с художницей и взять у неё интервью.
Серию постеров о вагнеровцах создала 28-летняя жительница Владивостока, публикующая свои работы в Сети под псевдонимом "Весёлый лис". По профессии она дизайнер. Зарабатывает на рекламе. Иногда рисует персонажей компьютерных игр. Свой псевдоним выбрала случайно, регистрируясь на одном из сайтов. Так её называл бывший парень. Художница предпочитает не раскрывать свои реальные данные. Она объяснила свою позицию тем, что анонимность придаёт автору таинственности. Это как с героями книг, которых потом можно увидеть в экранизации и разочароваться. "Весёлый лис" рассказала об известном художнике, выступавшем под псевдонимом Дюран. Его настоящее имя не так давно обнародовали, и он потерял долю какого-то очарования и той же таинственности. Для собеседницы журналистов лучше оставаться неизвестной, как всемирно известному уличному художнику Бэнкси.
Свои работы девушка в основном публикует на закрытой странице в Instagram и изредка размещает на открытых площадках. О ЧВК "Вагнера" "Весёлый лис" услышала случайно. В одном из интервью Минаев назвал бойцов этой группы героями нашего времени. Её заинтересовала тема, а после долгих поисков всей доступной информации в Сети серьёзно зацепила. Теперь иногда слушает просто фоном стримы авторов тематического канала "Обратная сторона медали".
Идея нарисовать фантастические постеры о вагнеровцах тоже посетила художницу случайно. Просто делала наброски в своём альбоме и в голове сложился вдруг образ военного с крыльями из оружия. Потом фантазия выдала охотника на чудовищ. "Весёлый лис" просто рисовала постеры к несуществующим фильмам, которые хотела бы увидеть. Так и получилась целая серия. Пользовалась девушка стандартными для каждого более или менее сведущего художника программами и инструментами.
Тема ЧВК "Вагнера" зацепила художницу в первую очередь неким коллективным героическим образом. Причём чисто русским. Вагнеровец - это настоящий мужчина, которого так не хватает в современном информационном пространстве. Медиа в основном сейчас бросается в какие-то крайности, выставляя напоказ то конченого алкоголика, то блогера из соцсети. Девушка заявила, что в медиа не хватает этого самого образа настоящего мужчины, который молча решает любые проблемы и не хвастается этим. "Лис" пошутила, что с таким развитием событий скоро придётся за мужем в Сирию ехать.
Поэтому её постеры, как и другие произведения искусства, касающиеся ЧВК "Вагнера", по мнению дизайнера, и приобрели такую популярность. Миру не хватает чистой, незамутнённой и реальной героики. Благодаря вагнеровцам ситуация исправляется. Появляются телеграм-каналы вроде "Обратной стороны медали". Недавно вышел крутой комикс. Кто-то сочиняет об этом песни и снимает клипы. ЧВК "Вагнер" вдохновляет творцов, и, несомненно, в будущем многие художники затронут эту тему.
Источник: ЛюдиThu, 28 Jan 2021 20:26:46 +0700grishin.arhip620541Система оплаты проезда FacePay заработает в метро Москвы к концу годаhttps://news2.ru/story/620540/К концу 2021 года на турникетах Московского метрополитена заработает система оплаты проезда с помощью сканирования лица (FacePay). Об этом заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил в четверг, 28 января, в рамках вебинара Международного союза общественного транспорта "Стратегическое развитие городов в эпоху COVID".
"Мы планируем уже в этом году начать полноценный проект. Сейчас мы делаем его тестирование, когда вы подходите к турникету, камера считала лицо, и вы проходите дальше. У нас есть фокус-группа, которая тестирует эту систему. В конце года мы запустим ее в промышленную эксплуатацию", - цитирует чиновника агентство городских новостей "Москва".
Ранее, 2 сентября, в пресс-службе столичного департамента транспорта сообщали, что первый этап тестирования системы, которая позволит оплачивать проезд с помощью сканирования лица, планируют завершить в Московском метрополитене к 1 октября 2020 года. С 1 сентября система видеонаблюдения заработала на всех станциях подземки. Регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро уже подписан.
Источник: (https://iz.ru/1117512/202...)