Категория - It-новости
Борьба с золоотвалом на Дальневосточном проспекте продолжается

Какими только способами жители Невского района не пытаются привлечь внимание к своей главной проблеме - золоотвалу. Весной прошлого года активисты поселили на зольной куче чучело в противогазе, назвав его Евкарпием Дромидонтовичем. Теперь у него есть соцсети, в которых он "пишет" обращения:
"Спасибо администрации за то, что оставили в нетронутом виде это историческое место! Я и представить себе не могу лучших условий для жизни. Высококачественная угольная зола, летучая и радиоактивная, да ещё и не где-нибудь на окраине, а почти в самом центре - всего 5 км до Невского. У меня много новых соседей, целых 20 тыс. человек, дети и взрослые, инвалиды и многодетные семьи. Пока у меня не получается с ними поладить, они меня избегают", - "написал" Евкарпий в Instagram.
К слову, это далеко не первая история с высмеиванием работы районной администрации. Недавно на золоотвале активисты разместили плакат с Алексеем Гульчуком в образе Ждуна, чем еще раз напомнили ему, что пора бы уже вместо пустых обещаний выполнять свою работу.
Золоотвал на Дальневосточном проспекте слишком опасен для местных жителей. Еще в сороковых годах на этом месте закапывали останки скота, а в конце 50-х зону использовали для хранения шлаков с ТЭЦ-2 и золы. Как только район начали застраивать жильем, территорию законсервировали, но не до конца. Земли на Дальневосточном проспекте остались без рекультивации.
Сейчас зона вокруг золоотвала застроена домами, в которых, как можно понять из монолога Евкарпия Дромидонтовича, живут многодетные семьи, инвалиды, сироты и другие социальные категории граждан. Пока шла стройка, зольная куча полностью расконсервировалась и теперь серьезно угрожает жизни людей.
Жители давно просят Алексея Гульчука избавить их от токсичной кучи. Но он уверенно отвечает, что это обычная свалка. Мол, вашим жизням ничто не угрожает. Возможно, ее уберут, но когда - не сказал.
Самое интересное, что у Невского района была возможность избавить людей от токсичной насыпи. Частник брался выполнить рекультивацию за 60 млн рублей. Но Гульчук отказался, да еще и поднял сметную стоимость работ до 460 млн рублей. Видать, народ хочет обмануть и забрать себе большую часть денег. Иначе с какого перепугу цена-то так взлетела? Или если Гульчук так дорого оценивает ликвидацию токсичной свалки, то значит она еще опаснее, чем нам кажется?
Хотелось бы, конечно, верить, что все эти акции с привлечением внимания к районной администрации хоть как-то помогут решить проблему, но что-то подсказывает, что дело сдвинется с мертвой точки уже после ухода Гульчука со своего поста. Слишком уж он мутный тип. Лишь бы себе было удобно, а что там с людьми будет - вообще фиолетово.
И накачали капитализацию не особо успешного ритейлера до уровня Ubisoft.

GameStop - не особо успешный американский ритейлер, специализирующийся на играх. Лучшие дни компании позади: выручка ритейлера падает, стоимость акций за пять лет снизилась примерно в десять раз. Затем все изменилось.
Вечером 25 января GameStop поставил рекорд по цене акций: она превысила $159. Капитализация ритейлера достигла $11 миллиардов, оказавшись на уровне Ubisoft. Возможно, GameStop полностью изменил стратегию, показал огромную выручку или нашел крупного инвестора? На самом деле история страннее и интереснее.
На фоне пандемии акции GameStop довольно долго стоили в районе $4-5 и почти никого не интересовали, казалось, дело идет к окончательному банкротству сети. Интерес проявляли только инвесторы, решившие сыграть на понижение: это было логично, ничто не указывало на то, что компания выкарабкается.
Инвестор берет у брокера кредит в виде некоторого количества акций и немедленно их продает. Когда стоимость акций падает еще сильнее, инвестор выкупает проданные бумаги назад, возвращает их брокеру и платит некий процент за кредит. А разницу в цене акций оставляет себе.
Ситуация начала меняться во второй половине 2020 года, когда GameStop заинтересовался миллиардер Райан Коэн. Райан купил крупный пакет акций и обеспечил себе несколько мест в совете директоров.
Коэн полагал, что ритейлеру стоит провести цифровую трансформацию и уйти в онлайн. Инвесторам эта идея понравилась: стоимость акций GameStop начала постепенно расти. Недовольны были только инвесторы, игравшие на понижение: для закрытия позиций им пришлось выкупать акции по более высоким ценам.
Впрочем, их это не обеспокоило: в основном на провал GameStop ставили крупные инвестфонды. Они были уверены, что рост акций компании - временное явление, и решили сыграть на понижение еще раз. В этот момент ритейлером заинтересовались пользователи WallStreetBets.
WallStreetBets - сабреддит частных инвесторов, на который подписано больше 2 миллионов человек. Это довольно своеобразное место: инвесторы делятся идеями для покупок под лозунгом "словно 4chan нашел терминал Bloomberg".
У пользователей WallStreetBets родилась бизнес-идея: накачать капитализацию GameStop и заработать на инвестфондах, ставивших на падение стоимости акций компании. Для этого нужно выкупить очень много акций - но у WallStreetBets есть два с лишним миллиона подписчиков.
Атака началась в январе. Если 12 января акция GameStop стоила в районе $19, то уже через пару дней ее цена увеличилась вдвое, до $40. Спустя еще неделю за акцию ритейлера давали $60 - в 10 раз больше, чем полгода назад.
Конечно, все начиналось как мем - так работает WallStreetBets. Покупают акции, развлекаются, делают мемчики, видосики, все такое. История с GameStop началась как мем, но ее вывели на совершенно новый уровень. [Пользователи сабреддита] больше не комментируют эту историю, теперь они решили сами стать историей - и у них это отлично получилось.
Джейме Рогозински, создатель WallStreetBetsИнвестфонды, ставившие на падение GameStop, забеспокоились. В Citron Research пообещали провести стрим и объяснить, почему акции ритейлера неизбежно упадут до $20. Вскоре компании пришлось завести новый твиттер-аккаунт - старый несколько раз попытались взломать.
Руководитель Citron Capital выступил с отдельным заявлением: он утверждал, что некая группа людей стала преследовать и его самого, и несовершеннолетних детей, вероятно, намекая на пользователей WallStreetBets. Тем не менее, в Citron были уверены - GameStop подешевеет.
Вечером 25 января стало ясно, что инвестфонды, игравшие на понижение, все-таки ошибались. WallStreetBets и другим непрофессиональным инвесторам удалось поднять цену акций GameStop до $159.18, за день было продано больше 128 миллионов акций при обычном объеме торгов на уровне 19 миллионов акций.
Случай с GameStop, рассказывает модератор WallStreetBets, был едва ли не первым в истории сабреддита, когда "все зарабатывали деньги". Общий объем потерь инвестфондов оценить затруднительно, но он, видимо, исчисляется миллиардами долларов.
В частности, пишет The Wall Street Journal, хедж-фонд Melvin Capital Management, игравший на понижение, за один день потерял порядка 30% капитала. В начале года у фонда было $12.5 миллиарда, сейчас он спешно привлекает $2.75 миллиарда дополнительных средств.
Скорее всего, считает финансовый аналитик Григорий Исаев, на GameStop потеряли деньги и многие другие фонды. В WallStreetBets очень довольны собой.
Сейчас стоимость акций GameStop постепенно откатывается - с $159.18 она упала до $76.79. Будущее самой компании, кажется, уже никого не волнует, но в WallStreetBets полагают, что история еще не закончилась.
Источник: (https://wtftime.ru/articl...)